Фитобентос как показатель экологического состояния малой реки Чичиклея - Миронюк, А.Н.; Ткаченко, Ф.П. (Гидробиологический журнал, 2014)
Приведены результаты исследования флоры малой реки Чичиклея. Обнаружен 91 вид водорослей (Bacillariophyta — 44, Cyanoprocaryota — 19, Chlorophyta — 14, Euglenophyta — 7, Xanthophyta — 3, Streptophyta и Chrysophyta по 2 вида) и 10 высших водных растений. Представлена сезонная динамика видового состава водорослей и проведена экологическая оценка водотока по их индикаторным видам. Наведено результати дослідження малої річки Чичиклея. Виявлено 91 вид водоростей (Bacillariophyta — 44, Cyanoprocaryota — 19, Chlorophyta — 14, Euglenophyta — 7, Xanthophyta — 3, Streptophyta і Chrysophyta по 2 види) і 10 вищих водних рослин. Представлено сезонну динаміку видового складу водоростей. Здійснено екологічну оцінку водотоку за індикаторними видами. The results of phytobenthos research of the small river Chichikleya are presented. We revealed 91 species of algae (Bacillariophyta — 44, Cyanoprocaryota — 19, Chlorophyta —14, Euglenophyta—7, Xanthophyta—3, Streptophyta and Chrysophyta—2) and 10 of the higher aquatic plants. The seasonal dynamics of the species composition of algae is presented. On indicator species of algae given environmental assessment this river.