Резистентность гаммарид Pontogammarus robustoides Sars и Chaetogammarus ischnus Stebbing (Crustacea: Amphipoda) к повышению температуры водной среды Pontogammarus robustoides Chaetogammarus ischnus - Романенко, В.Д.; Крот, Ю.Г.; Леконцева, Т.И.; Подругина, А.Б. (Гидробиологический журнал, 2014)
Изучали резистентность гаммарид Pontogammarus robustoides (Sars, 1894) и Chaetogammarus ischnus (Stebbіng, 1898) к повышенным температурам водной среды на представителях различных популяций (природных и лабораторных). Оценку уровня теплоустойчивости проводили при статическом и динамическом действии фактора. При обоих режимах изменения температуры выявлена бульшая терморезистентность P. robustoides по сравнению с Ch. ischnus. Показаны особенности изменения теплоустойчивости гаммарид в зависимости от предшествующих температурных условий. При длительной адаптации к узкому диапазону повышенных температур (19—25°С) выявлено увеличение теплоустойчивости Ch. ischnus и снижение адаптационных возможностей P. robustoides при статическом действии экстремальных температур. Показана внутривидовая дифференциация особей по уровню резистентности и способности к адаптации в зависимости от характера изменения температуры водной среды. Вивчали терморезистентність гамарид Pontogammarus robustoides (Sаrs, 1894) і Chaetogammarus ischnus (Stebbіng, 1898) до підвищених температур водного середовища на представниках різних популяцій (природних та лабораторних). Оцінку рівня теплостійкості проводили за статичної та динамічної дії чинника. За обох режимів зміни температури виявлена більша резистентність P. robustoides в порівнянні з Ch. ischnus. Досліджено особливості зміни теплостійкості гамарид залежно від попередніх температурних умов. При тривалій адаптації до вузького діапазону підвищених температур (19—25°С) виявлено збільшення теплостійкості Ch. ischnus і зниження адаптаційних можливостей P. robustoides за умов статичної дії екстремальних температур. Встановлено внутрішньовидову диференціацію особин за рівнем резистентності та здатністю до адаптації залежно від характеру зміни температури водного середовища. Temperature resistance of different population species (laboratory and natural) of Pontogammarus robustoides (Sars, 1894) and Chaetogammarus ischnus (Stebb³ng, 1898) to increased temperatures of water environment was examined. Estimation of thermostability level was conducted at the static and dynamic factor impact. At both modes of temperature changes higher resistance of P. robustoides compared to Ch. ischnus was revealed. The features of gammarids thermostability changes depending on preceding temperature conditions were shown. During the extensive adaptation to the narrow range of increased temperatures (19—25°С) the raise of thermostability of Ch. ischnus and reduction of adaptation possibilities of P. robustoides at the static impact of extreme temperatures were exposed. Intraspecific differentiation of individuals depending on the level of temperature resistance and capacity for adaptation depending on character of temperature changes of water environment was shown.