Активность аспартатаминотрансферазы в тканях Mytilus galloprovincialis, различающихся окраской створок раковины - Андреенко, Т.И.; Куликова, А.Д.; Солдатов, А.А. (Гидробиологический журнал, 2014)
Применение метода фотографирования и цифровой обработки снимков раковин позволило идентифицировать четыре цветовые группы Mytilus galloprovincialis Lam.: чёрные, переходные, тёмно-коричневые и светло-коричневые. Установлено, что активность аспартатаминотрансферазы в тканях моллюска возрастает по мере осветления его раковины. Допускается, что различия в активности фермента генетически определены и связаны с толерантностью цветовых групп моллюска к условиям внешней гипоксии. Застосування методу фотографування та цифрової обробки знімків дозволило виділити чотири колірні групи Mytilus galloprovincialis Lam.: чорні, перехідні, темнота світло-коричневі. Встановлено, що активність аспартатамінотрансферази в тканинах зростає з освітленням мушлі. Припущено, що відмінності в активності фермента зумовлені генетично та пов’язані з толерантністю колірних груп до умов зовнішньої гіпоксії. Four color groups of Mytilus galloprovincialis Lam. were identified using computer processing of the shell pictures: black, intermediate, dark- and light-brown. Activity of aspartate aminotransferase in the tissues of the mussels grew from the darker to lighter coloured specimens. Possibly this difference in AST activities is determined genetically and connected with tolerance to hypoxia of the colour groups.