Ионные процессы в клеточных мембранах водных растений при воздействии токсических веществ - Костюк, К.В.; Грубинко, В.В. (Гидробиологический журнал, 2014)
Рассматривается функциональный отклик мембран клеток водных растений на воздействие ионов цинка и свинца и дизельного топлива. Исследованы проницаемость мембран, ионный состав клеток и роль мембранных ферментов в адаптации к токсикантам. Наведено дані про функціональну реакцію мембран клітин водних рослин (хлореелодеї та ряски) на дію цинку, свинцю і дизельного палива. Досліджено зміни промембран, йонного складу клітин (кальцій, магній, натрій, калій) і роль мембранных АТФ-аз та лужної фосфатази в адаптації водних рослин до токсикантів. The article deals with functional response of membranes of freshwater plants — Chlorellà vulgaris Beijer., Elodea canadensis Michx, Lemna minor L. to the impact of ions of zinc, lead and diesel fuel. The changes of permeability of membranes, ionic composition of cells (calcium, magnesium, sodium and potassium) and role of membrane ATP-ase and alkaline phosphatase in adaptation of aquatic plants to toxicants was investigated.