Накопление нефтяных углеводородов морскими организмами сообщества Zostera noltii в бухте Казачьей (Чёрное море) - Миронов, О.А. (Гидробиологический журнал, 2014)
Впервые получены данные по содержанию нефтяных углеводородов (НУ) в гидробионтах зарослей морской травы Zostera noltii относительно чистой акватории юго-западного побережья Крыма. Установлено, что средние значения концентрации НУ в Z. noltii и микроперифитоне, покрывающем её, достаточно близкие: соответственно 0,56 ± 0,12 и 0,62 ± 0,15 мг/100 мг. Не отмечено существенной разницы между количеством НУ в моллюсках — фитофагах (Rissoa membranacea (J. Adams), Bittium reticulatum (da Costa), Tricolia pullus (L.)) и фильтраторах (Mytilidae, Parvicardium exiguum (Gmelin)). Полученные данные могут быть использованы как для экомониторинга, так и для изучения биопотоков НУ в прибрежной зоне. Вперше отримано дані про вміст нафтових вуглеводнів (НВ) у гідробіонтах заростей морської трави Z. noltii, що мешкають у відносно чистій акваторії південно-західного узбережжя Криму. Встановлено, що середні значення концентрації НВ у Z. noltii і мікроперифітоні, що вкриває її, близькі. Істотної різниці між вмістом НВ у молюсках — фітофагах і фільтраторах не відмічено. Отримані дані можуть бути використані як для екомоніторингу, так і для вивчення біопотоков НВ у прибережній зоні. Paper deals with data on the contents of oil hydrocarbons in hydrobionts, inhabiting vegetations of the sea grass Zostera noltii (Hornemann) in the relatively clean waters of the south-west coast of the Crimea. Average content of oil hydrocarbons in Z. noltii. and microphytoperiphyton was very close. There was no significant difference between content of oil hydrocarbons in the plant-eating and filterers mollusks. The data obtained can be used for environmental monitoring and for the study of oil hydrocarbons coastal biofluxes.