Динамика удельной активности ¹³⁷Cs у рыб разных типов питания водоема-охладителя ЧАЭС (1986—2013 гг. ) - Зарубин, О.Л.; Зарубина, Н.Е.; Залисский, А.А.; Малюк, И.А.; Костюк, В.А. (Гидробиологический журнал, 2014)
В 1978—2013 гг. на акватории водоема-охладителя ЧАЭС исследовали уровень удельной активности ¹³⁷Cs у рыб разных типов питания. Представлена многолетняя динамика пределов удельной активности ¹³⁷Cs у рыб 13 видов. Для дискретной оценки динамики удельной активности ¹³⁷Cs у рыб предложен коэффициент инверсии (Кинв), который отражает кратность изменения (инверсии) удельной активности радионуклида за любой произвольный отрезок времени. Наибольшая удельная активность ¹³⁷Cs регистрируется у рыб высоких трофических уровней. С 1986—1987 гг. по 2012—2013 гг. удельная активность ¹³⁷Cs у рыб снизилась примерно в 100 раз. Наиболее интенсивное снижение удельной активности ¹³⁷Cs характерно для рыб низких трофических уровней. В 2011—2013 гг. удельная активность ¹³⁷Cs исследованных видов рыб водоема-охладителя ЧАЭС находилась в пределах 0,8—7,6 кБк/кг. У 1978—2013 рр. на акваторії водойми-охолоджувача ЧАЕС досліджували рівні питомої активності ¹³⁷Cs у риб різного типу живлення. Представлена багаторічна динаміка меж питомої активності ¹³⁷Cs у 13 видів риб. Для дискретної оцінки динаміки питомої активності ¹³⁷Cs у риб запропоновано коефіцієнт інверсії (Кінв), який відображає кратність зміни (інверсії) питомої активності радіонукліда за будь-який довільний відрізок часу. Найбільша питома активність ¹³⁷Cs реєструється у риб високих трофічних рівнів. З 1986—1987 рр. по 2012—2013 рр. питома активність ¹³⁷Cs у риб знизилася приблизно в 100 разів. Найбільш інтенсивне зниження питомої активності ¹³⁷Cs характерне для риб низьких трофічних рівнів. У 2011—2013 рр. питома активність ¹³⁷Cs досліджених видів риб водойми-охолоджувача ЧАЕС знаходиться в межах 0,8—7,6 кБк/кг. Levels of specific activity of ¹³⁷Cs at fishes of different type of a food on water area of coolingpond of ChNPP investigated in 1986—2013. Long-term dynamic of limits of specific activity of ¹³⁷Cs in 13 species of fishes is introduced. The inversion factor (Kinv) which characterizes multiplicity of change (inversion) of specific activity of radioactive nuclide for any arbitrary interval of time is offered for a discrete assessment of dynamics of specific activity of ¹³⁷Cs at fishes. The maximum specific activity of ¹³⁷Cs registers at fishes of high trophic levels. Specific activity of ¹³⁷Cs in fishes has decreased approximately in 100 times from 1986—1987 till 2012—2013. The most intensive decrease of specific activity of ¹³⁷Cs is characteristic for fishes of low trophic levels. Specific activity of ¹³⁷Cs the investigated species of fishes of cooling-pond of ChNPP is in limits of 0,8—7,6 kBq/kg in 2011—2013.