Новые данные к флоре центрических диатомовых водорослей (Centrophyceae) Черного моря - Генкал, С.И.; Теренько, Л.М. (Гидробиологический журнал, 2014)
С помощью сканирующей электронной микроскопии в фитопланктоне Одесского залива Черного моря определено 27 таксонов центрических диатомовых водорослей из девяти родов: Aulacoseira —2, Chaetoceros —1, Coscinodiscus — 1, Cyclostephanos —1, Cyclotella —8, Porosira —1, Skeletonema —2, Stephanodiscus —4, Thalassiosira — 7. Среди обнаруженных видов и разновидностей семь новых для флоры Одесского залива, четыре — для флоры Черного моря и пять — для флоры Украины (Сyclotella cryptica, Porosira sp., Thalassiosira constricta, T. pacifica, T. tealata). Уточнено систематическое положение ряда таксонов. Из 27 обнаруженных 13 относятся к пресноводным видам, 14 — к солоноватоводным и морским. За допомогою скануючої електронної мікроскопії в Одеській затоці Чорного моря визначено 27 видів центричних діатомових водоростей з дев’яти родів (Aulacoseira — 2, Chaetoceros — 1, Coscinodiscus — 1, Cyclostephanos — 1, Cyclotella — 8, Porosira — 1, Skeletonema — 2, Stephanodiscus — 4, Thalassiosira — 7), з них 13 — прісноводих і 14 — солоноватоводних та морських видів. Встановлено сім видів, нових для флори Одеської затоки, чотири — для флори Чорного моря і п’ять — для флори України. Using the scaning electron microscopy in the Odessa Bay of the Black Sea 27 taxa of Ñåntrophyceae of 9 genera were determined (Aulacoseira—2, Chaetoceros—1, Coscinodiscus— 1, Cyclostephanos—1, Cyclotella—8, Porosira—1, Skeletonema—2, Stephanodiscus — 4, Thalassiosira — 7). Among them 7 species and varieties are new for flora of the Odessa Bay, 4—for the flora of the Black Sea and 5 taxa—for flora of Ukraine (Cyclotella cryptica, Porosira sp., Thalassiosira constricta, T. pacifica, T. tealata). Of 27 recorded taxa 13 are freshwater and 14 — brackish and salt water.