Распределение и микробная трансформация метана в воде ряда притоков Рыбинского водохранилища - Дзюбан, А.Н. (Гидробиологический журнал, 2014)
В воде ряда притоков Рыбинского водохранилища определена концентрарастворенного метана, показаны особенности его распределения и масштатрансформации в летний период. Выявлена связь количественных характецикла метана с экологическим состоянием водоемов. У воді ряду притоків Рибінського водосховища визначено концентрацію розчиненого метану, показано особливості його розподілу та масштаби трансформації влітку. Виявлено зв’язок кількісних характеристик циклу метану з екологічним станом водоймищ. Concentrations of dissolved methane have been determined in water of some tributaries of the Rybinsk reservoir. Patterns of its distribution and the level of its transformation during the summer period are presented. The relationship between quantitative characteristics of the methane cycle and the ecological state of the reservoir is found.