О соотношении процессов фильтрации и дыхания у плоской устрицы (Ostrea edulis) при различной температуре воды - Сытник, Н.А.; Золотницкий, А.П. (Гидробиологический журнал, 2014)
Исследована скорость фильтрации и дыхания у плоской устрицы в зависимости от температуры воды. Определены параметры степенных уравнений, связывающих зависимость исследованных функций от массы тела в интервале температуры воды 10—23°С. Значения удельной скорости фильтрации варьировали от 0,88 до 2,37 л/ч·г, коэффициента регрессии — 0,435—0,513, соответствующие показатели дыхания были равны 0,291—0,725 мг О₂/ч·экз. и 0,688—0,773. Показано, что соотношение F/R (индекс фильтрационной активности) при разной температуре воды меняется в незначительных пределах — от 4,41 до 4,82 л/мл О₂. Сравнительно устойчивое соотношение интенсивности фильтрации и дыхания в ходе естественного сезонного ритма свидетельствует о компенсаторном изменении интенсивности фильтрации и метаболизма в условиях меняющейся температуры. Досліджено взаємозв’язок інтенсивності фільтрації і дихання у пласкої устриці при зміні температури води в межах 10—23°С. Показано, що у зазначеному інтервалі співвідношення F/R (індекс фільтраційної активності) змінюється в незначних межах — від 4,41 до 4,82. Порівняно стійке значення цього індекса у ході природного сезонного ритму свідчить про компенсаторну зміну метаболізму (метаболічного гомеостазу) в умовах мінливої температури води. The interrelation of the filtering and breathing intensity in the flat oyster over the water temperature interval 10—23°C was studied. It was shown that ratio F/R (filter activity index) varied insignificantly — 4,41 to 4,82. Relatively constant proportion of filtering and breathing intensity over natural seasonal rhythm indicated compensatory changes in metabolism (metabolic homeostasis) under unstable water temperatures.