Межгодовые и сезонные изменения концентрации хлорофилла α и первичной продукции в глубоководной части Черного моря - Ковалева, И.В. (Гидробиологический журнал, 2014)
Обобщены данные по изменению температуры и концентрации хлорофилла в поверхностном слое глубоководной части Черного моря за период с 1978 по 2008 г. По этим параметрам, а также по изменению освещенности и физиологической активности фитопланктона восстановлен ход многолетней динамики первичной продукции. Проведен анализ среднемесячных изменений первичной продукции в теплые и холодные периоды года. Рассчитаны тренды продуктивности фитопланктона, температуры и содержания хлорофилла а по ежемесячным средним значениям. Достоверных трендов у исследованных параметров за 30-летний период выявлено не было. Максимальные значения концентрации хлорофилла а отмечены при низких температурах воды в зимне-весенний период, минимальные — в летний период. Узагальнено дані щодо зміни температури і концентрації хлорофілу а в поверхневому шарі глибоководної частини Чорного моря за період з 1978 по 2008 рр. За цими параметрами, а так само за зміною освітленості і фізіологічної активності фітопланктону відновлений хід багаторічної динаміки первинної продукції. Проведено аналіз середньомісячних змін первинної продукції в теплі і холодні періоди року. Розраховано тренди продуктивності фітопланктону, температури і хлорофілу по щомісячних середніх значеннях. Достовірних трендів у досліджених параметрів за вказаний період виявлено не було. Максимальні значення концентрації хлорофілу спостерігалися за низької температури води в зимово-весняний період, мінімальні — в літній період. Data on variability of temperature and concentration of chlorophyll a were generalized for the deep-water Black Sea from 1978 to 2008. Based on these parameters as well as on the data on the light intensity and physiological activity of phytoplankton the long-term dynamics of primary production was restored. The analysis of monthly averaged changes of primary production during the warm and cold periods of the year was carried out. Trends of primary production, temperature and chlorophyll a on monthly averaged values were calculated. Significant trends of the investigated parameters for the 30-years period have not been revealed. The maximum values of concentration of chlorophyll were observed at low temperatures of water during the winter-spring period, minimum - during the summer period.