Полиморфизм по локусам β-эстераз бычка-кругляка Neogobius melanostomus Одесского залива и акватории острова Змеиный - Заморов, В.В.; Радионов, Д.Б. (Гидробиологический журнал, 2014)
Проанализирована генетическая структура групп бычка-кругляка, обитающих в Одесском заливе и акватории о. Змеиный по локусам, кодирующим β-эстеразы. Показано наличие у исследуемых рыб четырех молекулярных форм фермента. Изучены полиморфизм и изменение частоты аллелей по локусам, кодирующим изозимы эстераз 1 и 2. Высказано предположение о принадлежности рыб из двух исследуемых акваторий к разным внутривидовым группам. Проаналізовано генетичну структуру груп бичка-кругляка, з Одеської затоки та акваторії о. Зміїний за локусами, які кодують β--естерази. Показано наявність чотирьох груп молекулярних форм ферменту у досліджених риб. Вивчено поліморфізм і зміну частоти алелей за двома локусами, що кодують естерази 1 і 2. Зроблено припущення щодо належності досліджених риб до різних внутрішньовидових груп. The genetic structure of loci encoding -esterase of the round goby groups inhabiting the Odessa Bay and coastal zone of the Zmeinyi Island were analyzed. Four groups of the molecular enzyme forms were identified. The polymorphism and allele frequencies of two loci, coding esterase isozymes 1 and 2 were studied. The assumption was made that the considered fish belong to two different intraspecies groups.