Эффект "периода покоя" при прорастании семян тростника обыкновенного из водоемов Чернобыльской зоны отчуждения - Шевцова, Н.Л.; Явнюк, А.А.; Гудков, Д.И. (Гидробиологический журнал, 2014)
Изучено влияние хронического облучения малыми дозами ионизирующего излучения на жизнеспособность семян тростника обыкновенного Phragmites australis (Poacea), произрастающего в водоемах Чернобыльской зоны отчуждения. Проанализированы показатели всхожести, энергии прорастания, жизнеспособности проростков и выживаемости семян в зависимости от дозовой нагрузки на родительское растение. Обнаружен эффект «периода покоя», проявляющийся в увеличении в среднем на 20—25% показателей всхожести и жизнеспособности проростков семян растений, произрастающих в условиях долговременного хронического облучения, при условии 6—7-месячного периода покоя в условиях радиационного благополучия. Установлена достоверная корреляция между физиологическим состоянием семян тростника обыкновенного и мощностью поглощенной дозы на родительское растение. Встановлено зниження життєздатності насіннєвого потомства очерету звичайного у водоймах з підвищеним радіаційним фоном. У рослин з водойм Чорнобильської зони відчуження виявлено ефект «періоду спокою», що полягає у підвищенні у середньому на 20—25% схожості та життєздатності паростків після проходження насінням 6—7-місячного періоду спокою. Виявлено кореляцію між фізіологічним станом насіннєвого потомства очерету звичайного та поглиненою дозою йонізувального опромінення на батьківську рослину. Reduction of viability of seed progeny of common reed in water-bodies with high radiation was revealed. The effect of «rest period» in plants of the Chernobyl exclusion zone was found, that is increase on the average by 20—25% indexes of seed germination and viability of sprout after the 6—7 month’ period of rest. The correlation between the physiological state of the seed progeny of common reed and the absorbed dose on the parental plant is calculated.