Сезонные и пространственные изменения содержания и молекулярно-массового распределения углеводов в поверхностных водах - Осипенко, В.П. (Гидробиологический журнал, 2014)
Описаны и проанализированы результаты исследований содержания и молекулярно-массового распределения растворенных углеводов в водных объектах разного типа: р. Десне, Киевском и Каневском водохранилищах, озерах Центральном и Вербном, Ореховатском пруду. Приведены их общие концентрации в исследованных водоемах и водотоке. Показаны изменения в соотношении фракций углеводов с различной молекулярной массой в пространственно-временном аспекте. В поверхностном слое воды во всех водных объектах наибольшее общее содержание углеводов и их высокомолекулярной (> 30 кДа) фракции отмечали в весенне-летний период, а наименьшее — зимой. В придонном слое воды летом при глубоком дефиците кислорода преобладали низкомолекулярные (< 1 кДа) углеводы. На примере молекулярно-массового распределения углеводов вдоль акватории Киевского водохранилища наблюдали уменьшение концентрации высокомолекулярных и увеличение концентрации низкомолекулярных соединений от верхней части водохранилища к нижней. Описано та проаналізовано результати досліджень вмісту та молекулярно-масового розподілу розчинених вуглеводів у водних об’єктах різного типу: р. Десні, Київському та Канівському водосховищах, озерах Центральному та Вербному, Горіховатському ставку. Наведено їхні загальні концентрації у досліджених водоймах і водотоці. Показано зміни у співвідношенні фракцій вуглеводів з різною молекулярною масою у просторово-сезонному аспекті. У поверхневому шарі води в усіх водних об’єктах найбільший загальний вміст вуглеводів та їхньої високомолекулярної (> 30 кДа) фракції відмічали у весняно-літній період, а найменший — взимку. У придонному шарі води влітку за глибокого дефіциту кисню превалювали низькомолекулярні (< 1 кДа) вуглеводи. На прикладі молекулярно-масового розподілу вуглеводів вздовж акваторії Київського водосховища спостерігали зменшення концентрації високомолекулярних та збільшення концентрації низькомолекулярних сполук від верхньої частини водосховища до нижньої. The results of investigations of the contents and molecular mass distribution of dissolved carbohydrates in different water objects (the river Desna, the Kiev and Kanev reservoirs, the Tsentralnoye and Verbnoye lakes, the Orechovatskiy pond) are described and analysed. Their total concentrations in the investigated water bodies and river are given. The changes of percentage of carbohydrates with different molecular mass in dependence on the seasonal and spatial factors are shone. In the surface layer of water in all water objects most total carbohydrate contents and high molecular mass (> 30 kDa) fraction were noted in spring and summer periods, and the lowest — in winter. In the bottom layer of water in summer with a deep lack of oxygen low molecular mass (< 1 kDa) carbohydrates prevailed. On the example of the molecular mass distribution of carbohydrates along the water area of the Kiev reservoir decrease in the concentration of high molecular and increase in the concentration of low molecular compounds from the upper to the lower part of the reservoir are observed.