Экспериментальные исследования образования метана в поверхностных водоемах при их значительном загрязнении кадмием - Гарькуша, Д.Н.; Фёдоров, Ю.А. (Гидробиологический журнал, 2014)
Модельный эксперимент, проведенный в мезокосмах, установленных на рыбоводном пруду, позволил воспроизвести особенности образования метана в условиях мощного разового воздействия на водную экосистему одного из самых токсичных тяжелых металлов — кадмия. Поступление кадмия в количестве, существенно превышающем ПДК, вызывает гибель гидробионтов, постепенную их деструкцию и седиментацию на дно мезокосмов, что приводит к снижению содержания растворенного в воде кислорода и, как следствие, к активизации анаэробных процессов, в том числе метаногенеза, в донных отложениях и воде. Модельний експеримент, який було проведено у мезокосмах, що встановлювали на рибоводному ставі, дозволив відтворити особливості утворення метану в умовах потужного разового впливу на водну екосистему одного з найбільш токсичних важких металів — кадмію. Надходження кадмію у кількості, яка суттєво перевищує ГДК, спричинює загибель гідробіонтів, поступову їхню деструкцію та седиментацію на дно мезокосмів, що призводить до зниження вмісту розчиненого у воді кисню та, як наслідок, до активації анаеробних процесів, в тому числі метаногенезу, у донних відкладах та воді. Model experiment in mesocosms installed on fishpond, allowed to reproduce features of the formation of methane levels in a single powerful impact on the aquatic ecosystem of one of the most toxic heavy metals—cadmium. Intake of cadmium in quantities considerably exceeding the maximum allowable concentration, causes the death of aquatic organisms, their gradual degradation and sedimentation at the bottom in mesocosms that leads to the reduction of dissolved oxygen in the water, and as a consequence of the activation of anaerobic processes, including the formation of methane in sediments and water.