Орел-карлик (Hieraaetus pennatus (Gmelin, 1788) в Донецкой области – современное состояние и исторический аспект - Высочин, М.О. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2013)
Проведен анализ динамики ареала, численности, поведения и экологических особенностей орла-карлика в пределах Донецкой области. Было обнаружено 18 гнезд и выявлено 39 гнездовых участков. Проанализированы изменения в гнездовой экологии вида. Описаны пути адаптации вида в регионе за последние 130 лет. Обнаружена тенденция к изменению стереотипа гнездования и освоению нетипичных местообитаний – искусственных лесных массивов. Установлено, что формирование современного ареала орла-карлика в Донецкой области происходило с севера – из долины Северского Донца на юг – в лесные массивы Донецкого Кряжа и далее в леса Приазовской возвышенности. Проведено аналіз динаміки ареалу, чисельності, поведінки та екологічних особливостей орла-карлика в межах Донецької області. Знайдено 18 гнізд і виявлено 39 гніздових ділянок. Проаналізовано зміни гніздової екології виду. Описано шляхи адаптації виду в регіоні за останніх 130 років. Виявлено тенденцію до зміни стереотипу гніздування та освоєння нетипових місць існування – штучних лісових масивів. Встановлено, що формування сучасного ареалу орла-карлика в Донецькій області відбувалося з півночі – з долини Сіверського Дінця на південь – в лісові масиви Донецького Кряжу і далі в ліси Приазовської височини. The analysis of the range dynamics, abundance, behavioral and ecological characteristics of the Booted Eagle within Donetsk Region was carried out. 18 nests and 39 nesting sites were found. Changes in the species nesting ecology were analyzed, and ways of adaptations for the last 130 year were described. A trend to change a nesting stereotype and occupy non-typical habitats (artificial woodlands) was revealed. It was determined that formation of the current range of the Booted Eagle in Donetsk Region had originated from the north to the south – from the Severskyi Donets River Valley to woodlands of the elevation of Donetsk Kriazh and further to forests of Pryazovska Elevation.