Расширение ареала иранской обыкновенной горихвостки (Phoenicurus phoenicurus samamisicus Hablizl) на Крымском полуострове - Цвелых, А.Н. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2013)
Отмечено расширение ареала иранской обыкновенной горихвостки в степной зоне Крымского полуострова. Расселение горихвостки в степной части Крыма, исходно населявшей только его горную часть, началось, уже в конце ХIХ века благодаря появлению здесь искусственных древесных насаждений. Расселение горихвосток в степной зоне Крыма происходит медленно в основном за счет появления их гнездовых популяций в населенных пунктах, – большинство современных степных искусственных древесных насаждений горихвостки не заселяют. В настоящее время ареал обыкновенной горихвостки в степной зоне Крыма ограничен г. Джанкой на севере, г. Евпатория на западе и п. Багерово, вблизи г. Керчь, на востоке. Во второй половине ХХ века в степной зоне левобережья Украины началось расселение горихвосток номинативного подвида в южном направлении. Если встречное расширение ареалов горихвосток иранского и номинативного подвидов в степной зоне будет продолжаться, то в дальнейшем это может привести к контакту и образованию зоны симпатрии этих подвидов. Виявлено розширення ареалу іранської звичайної горихвістки в степовій зоні Кримського півострова. Розселення горихвістки в степовій частині Криму, що спочатку населяла лише його гірську частину, розпочалося вже в наприкінці ХIХ століття, завдяки появі тут штучних деревних насаджень. Розселення горихвістки в степовій зоні Криму відбувається повільно в основному за рахунок появи гніздових популяцій в населених пунктах, – більшість сучасних степових штучних деревних насаджень горихвістка не заселяє. Наразі ареал звичайної горихвістки у степовій зоні Криму обмежений м. Джанкой на півночі, м. Євпаторія на заході та с. Багерове, поблизу м. Керч, на сході. У другій половині ХХ століття у степовій зоні лівобережжя України почалося розселення горихвістки номінативного підвиду у південному напрямі. Якщо зустрічне розширення ареалів горихвісток іранського та номінативного підвидів у степовій зоні триватиме, то надалі це може призвести до контакту і утворення зони симпатрії цих підвидів. Range expansion of the Iranian Common Redstart in the steppe zone of the Crimean Peninsula was recorded. The redstart originally had occupied only the mountainous part of the Crimea. However, in the late 19th century, due to emergence of artificial afforestations, it started settling in the Crimean steppes. Settling of this bird in the steppe zone of the Crimea goes slowly, and predominantly due to appearance of the species nesting populations in human localities, because the redstarts do not occupy a majority of current steppe artificial afforestations. At present, the range of the Iranian Common Redstart in the steppe zone of the Crimea is limited by Dzhankoi City in the north, Yevpatoria City in the west and Bagerove Village (near Kerch City) in the east. In the second half of the 20th century in the steppe zone of the Left-bank Ukraine the redstarts of a nominative subspecies started settling southward. If oncoming expansion of redstarts of both Iranian and nominative subspecies in the steppe zone continues it can lead to further contact and development of a sympatry zone for these subspecies.