Об использовании и избегании птицами воздушных ЛЭП в Крыму - Кучеренко, В.Н.; Андрющенко, Ю.А.; Попенко, В.М. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2014)
Рассматриваются поведенческие особенности взаимодействия птиц с линиями электропередачи в Крыму. Приводятся данные по использованию электролиний 76 видами птиц, из которых 16 – для гнездования. В основном это лесостепные и степные соколообразные, врановые и мелкие воробьинообразные птицы, в меньшей степени – околоводные и лесные. В открытых ландшафтах степной зоны ЛЭП компенсируют дефицит естественных гнездопригодных мест. В лесной зоне ЛЭП может способствовать расселению или увеличению численности дуплогнездников в молодых лесонасаждениях, а при отсутствии или низкой численности гнездостроителей – и в зрелых. Чаще для гнездования используются металлические анкерные и полые железобетонные опоры. Наблюдения позволили выявить как минимум 3 стратегии облета ЛЭП птицами: избегание, относительная толерантность и абсолютная толерантность. Чаще с ЛЭП сталкиваются относительно толерантные виды, реже – абсолютно толерантные. Розглядаються особливості взаємодії птахів із повітряними лініями електропередачі у Криму. Значна частина матеріалу зібрана в ході моніторингу загибелі диких птахів від контактів із трьома контрольними повітряними лініями електропередачі, розташованими на південному узбережжі Центрального Сиваша, уздовж східного берега озера Сасик і у центрі Керченського півострова (термін проведення моніторингу –із 1 квітня 2013 р. до 3 березня 2014 р.). Наводяться дані про те, що електролінії використовують 86 видів птахів, із них 17 – для гніздування. В основному це лісостепові та степові Соколоподібні, Воронові та дрібні Горобцеподібні види, меншою мірою – коловодні й лісові. На відкритих ландшафтах степової зони, зокрема й у Криму, ЛЕП компенсують дефіцит природних місць, придатних для гніздування багатьох видів птахів. Частіше для гніздування використовуються металеві анкерні та порожнисті залізобетонні опори. Спостереження дали змогу виявити як мінімум 3 стратегії обльоту птахами ЛЕП: уникнення, відносна толерантність і абсолютна толерантність. У відносно толерантних видів зіткнення з ЛЕП трапляються частіше, ніж в абсолютно толерантних видів. The article covers the peculiarities of birds interaction with overhead transmission lines on the Crimean peninsula. Much of the material collected in the monitoring of deaths of wild birds from contact with three control overhead lines in the period from 1 April 2013. to 3 March 2014., on the southern coast of Central Sivash, along the eastern coast of lake of Sasyk and in the center of the Kerch Peninsula. The article presents data on the use of electric lines 86 bird species, 17 of which - for nesting. This is mainly forest-steppe and steppe Falconiformes, Crows and small Passeriformes species, to a lesser extent – wetland and forest species. Power line pylons compensates for the lack of natural nesting sites for many species of birds in the open landscapes of the steppe zone. Birds are often used for nesting metal openwork metallic and hollow concrete pillars. Observations allowed to reveal at least three strategies that birds use to avoid contact with power lines: the avoidance, the relative tolerance and the absolute tolerance. Relatively tolerant species most likely to encounter LEP and absolutely tolerant species - several less.