Методические рекомендации по определению флороценотической ценности территорий ветровых электростанций (ВЭС) и характеристика раритетной флоры и растительности - Подорожный, С.Н. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2014)
Приведены методические рекомендации и оптимальный набор геоботанических параметров для оценки флоры и растительности зон площадок ВЭС и буферных зон. Проведена оценка флороценотичной ценности территорий, проектируемых под строительство ВЭС - Армянской, Красноперекопской, Джанкойской, Ботиевской, Приморской, Новопетровской. На обследованных территориях растет 23 вида высших сосудистых растений, внесенных в различные природоохранные списки и семь растительных формаций из Зеленой книги Украины. Наведено методичні рекомендації та оптимальний набір геоботанічних параметрів для оцінки флори і рослинності зон майданчиків ВЕС і буферних зон. Проведена оцінка флороценотичної цінності територій проектованих під будівництво ВЕС - Армянської, Красноперекопської, Джанкойської, Ботієвської, Приморської, Новопетрівської. На обстежених територіях зростає 23 види вищих судинних рослин, внесених до різноманітних природоохоронних списків і сім рослинних формацій з Зеленої книги України. The methodical recommendations and an optimal set of geobotanical parameters to evaluate the flora and vegetation zones of WPS sites and buffer zones are proposed. The florocenotic value of the designed territories for the construction of WPS – Armyanskaya, Krasnoperekopsraya, Dzhankoyskaya, Botievskaya, Primorskaya, Novopetrovskaya is evaluated. 23 species of vascular plants, included in various environmental lists and seven plant formations from Green book of Ukraine grow in the surveyed areas.