Итоги мониторинга гибели диких птиц от контактов с воздушными линиями электропередачи в Крыму в 2012-2014 годах - Андрющенко, Ю.А.; Кучеренко, В.М.; Попенко, В.М. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2014)
В статье представлены данные исследований, охвативших все периоды годового цикла птиц (весенняя миграция, гнездование, осенняя миграция и зимовка) на трех контрольных ЛЭП в Степном Крыму - на западе полуострова вдоль побережья озера Сасык, на севере - вдоль побережья залива Сиваш и на востоке - в центре Керченского полуострова. В результате получены оригинальные сведения о годовой динамике видового состава и численности птиц в этих частях Крыма, а также данные о гибели некоторых из них от контактов с ЛЭП. У статті представлено результати досліджень, що охопили всі періоди річного циклу птахів (весняна міграція, гніздування, осіння міграція і зимівля) на трьох контрольних ЛЕП в Степовому Криму - на заході півострова вздовж узбережжя озера Сасик, на півночі - вздовж узбережжя затоки Сиваш і на сході - в центрі Керченського півострова. В результаті отримані оригінальні відомості про річну динаміку видового складу і чисельності птахів в цих частинах Криму, а також дані про загибель деяких з них від контактів з ЛЕП. The article presents data from studies covering all periods of the annual cycle of birds (spring migration, nesting, wintering and autumn migration) on the three control power lines in the Steppe Crimea - in the west of the peninsula along the coast of Lake Sasyk the north - along the coast of the Gulf of Siwash and the east – in the center of the Kerch Peninsula. As a result, obtained the original information on the annual dynamics of species composition and numbers of birds in these parts of the Crimea, as well as information about the death of some of them from contact with power lines.