Методы использования программного обеспечения для мониторинга сезонных орнитологических комплексов и оценки влияния ветровых станций - Сиохин, В.Д.; Горлов, П.И.; Анненков, А.Б. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2014)
Отсутствие математических моделей для оценки воздействия ВЭС на орнитологический компонент региона позволяет констатировать тот факт, что на сегодня еще нет специализированного программного обеспечения для проведения подобного анализа. Это вызвало необходимость разработки собственной модели и создание веб-приложения, которое позволит проводить мониторинг сезонных орнитологических комплексов и оценки воздействия ВЭС. В статье приведены требования к математической модели и рассмотрены методы использования разработанного программного обеспечения. Відсутність математичних моделей для оцінки впливу ВЕС на орнітологічний компонент регіону дозволяє констатувати той факт, що на сьогодні ще не має спеціалізованого програмного забезпечення для проведення подібного аналізу. Це викликало необхідність розробки власної моделі і створення веб-додатку, який дасть можливість проводити моніторинг сезонних орнітологічних комплексів та оцінки впливу ВЕС. У статті наведені вимоги до математичної моделі та розглянуто методи використання розробленого програмного забезпечення. Nowadays absence of mathematical models to estimate impact of wind farm on ornithological component of the region causes lack of specialized software to carry out such analysis. As a result there is a need to develop its own model and create a web application to monitor bird seasonal complexes and estimate the impact of wind farm. This paper presents requirements for a mathematical model and provides developed software using methods.