Фракционный состав флоры национального природного парка “Святые горы” - Шпилевая, Н.В. (Промышленная ботаника, 2001)
Проведено изучение фракционного состава флоры национального природного парка “Святые Горы” с точки зрения его динамики, определены соотношения автохтонной, адвентивной и культигенной фракций флоры. Установлено усиление роли синантропного элемента, за счет которого происходит адаптация флоры национального парка “Святые Горы” к антропогенному воздействию. Fractional composition of flora in the National park “Svyatye Gori” has been studied from the point of view of its dynamics; correlations of autochtonous, adventive and cultigenous flora`s fractions being determined. There have been established emergence, formation and increase of the synanthropic element role, at the expense of which the adaptation of this flora to anthropogenous impact occurs.