Варьирование индекса формы шишки у Pinus pallasiana D.Don в насаждениях Крыма и Приазовья - Бычков, С.А. (Промышленная ботаника, 2001)
Изучалась эндогенная, временная, экологическая и индивидуальная изменчивость индекса формы шишки у Pinus pallasiana D. Don в популяциях и искусственных насаждениях Крыма, искусственных насаждениях Приазовья (Мариуполь). Влияния сильного аэротехногенного загрязнения на пределы варьирования этого индекса в интродукционных насаждениях не обнаружено, что может свидетельствовать о независимом от условий произрастания растений его проявлении. Endogenous, temporal, ecological and individual variation of a cone’s shape index in Pinus Pallasiana D. Don has been studied in populations and in the man-made plantations of the Crimea and those ones of the Azov Sea Coast (Mariupol). The impact of heavy air pollution on the limits of this index’s variation in introduction plantations has not been detected, whichmay testify toitsmanifestation irrespective of thegrowthconditions.