Особенности генотипической структуры Pinus sylvestris L. во влажных и сухих борах Украины - Калафат, Л.А.; Великоридько, Т.И.; Тунда, С.Н.; Фоменко, Г.Е. (Промышленная ботаника, 2001)
Выяснены особенности генотипической структуры двух географически удаленных (Украинское Полесье и степная зона) популяций сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), произрастающих в разных лесорастительных условиях Украины, с использованием 18 полиморфных изоферментных локусов. Только в одном локусе установлена достоверная гетерогенность по частотам генотипов. Выявлено большее аллельное разнообразие популяции в степной зоне по сравнению с популяцией в Украинском Полесье, но не обнаружено их выраженной генетической дифференциации. Peculiarities of genotypic structure of two geographically remote (Ukrainian Polessiye and the steppe zone) populations of Pinus sylvestris L., grownin different forestconditions ofUkraine, havebeenrevealed using18 polymorphicisozymousloci. Only in one locus the authentic heterogeneity by genotypes freguences has been detected. The bigger allele diversity has been revealed in the population of the steppe zone, than in the one from Ukrainian Polessiye, but strongly pronounced differentiation hasnotbeenfound.