Изменчивость семеношения Pinus mugo Turra в болотной и суходольной популяциях Украинских Карпат - Пирко, Я.В. (Промышленная ботаника, 2001)
Изучены особенности семеношения у сосны горной в суходольной и болотной популяциях Украинских Карпат. Выявлены достоверные различия по выходу полных семян на шишку, а также по показателям гаметофитной выживаемости семяпочек (W1g и Wg) и эмбриональной выживаемости (Wz) у растений этих популяций. Предполагается, что в болотных популяциях складываются более благоприятные условия для половой репродукции. Peculiarities of seminification inPinus mugo Turra have been studied in dry valley and bog populations of the Ukrainian Carpathians. In those plants valid differences have been found in the yield of full – grained seeds per a cone and also in indices of gametophyte seed – buds survival (W1g and Wg) and embryonic survival (Wz). Bog populations are supposed to have more favourable conditions for sexual reproduction.