Особенности влияния растворов сахаров на физиологическое состояние проростков Pinus sylvestris L. - Кудинова, О.В. (Промышленная ботаника, 2001)
Изучалось влияние растворов сахаров глюкозы, сахарозы, арабинозы, ксилозы разных концентраций на физиологическое состояние проростков P. sylvestris, выращенных из черных и бежевых семян. Результаты исследований свидетельствуют о том, что углеводы оказывают ингибирующее действие на рост проростков сосны обыкновенной. Проростки сосны, полученные из бежевых семян, проявили меньшую устойчивость к негативному влиянию глюкозы и сахарозы, чем проростки из черных семян. Возможно, это связано с нарушением донорно-акцепторных взаимоотношений между стеблем и корнем в связи с наличием в среде сахаров, которые поглощались корневой системой более активно, чем те, которые образуются в стебле в процессе фотосинтеза. В результате происходит репрессия процесса фотосинтеза и проростки сосны через определенный период времени начинают вянуть. The effect of saccharose, arabinose, glucose and xylose solutions of different concentrations on the physiological state has been studied in P.sylvestris seedlings, grownfrom blackand lightseeds. The results obtained show that carbohydrates inhibit the growth of P.sylvestris seedlings. Pine seedlings, obtained from the light seeds, were less tolerantto glucose’s negative impact than these of the black seeds. Probably it is connected with the infringement of donor-acceptor interrelations between a stem and a root due to the presence of sugars that are formed in the stem during photosynthesis. As a result the repression of photosynthesis takes place and in some time seedlings start withering.