Семенная продуктивность интродуцированных видов хвойных в Донецком ботаническом саду НАН Украины - Суслова, Е.П. (Промышленная ботаника, 2001)
Представлены результаты семилетнего изучения семенной продуктивности некоторых видов хвойных ( Larix dahurica Turcz. ex Trautv.,Pinus pallasiana D. Don, Pseudotsuga menziesi (Mirb.) Franco,Chamaecyparis lawsoniana (A. Mirr.) Parl., Juniperus virginiana L., Platycladus orientalis (L.) Franco, Thuja occidentalis L., Taxus canadensis Marsch.), интродуцированных на юго-восток Украины. Отмечены высокие показатели потенциальной и реальной семенной продуктивности. Сделан вывод о нормальном формировании и развитии семязачатков у хвойных в условиях интродукции. Выявлена прямая зависимость реальной семенной продуктивности от количества заложившихся семяпочек и фертильности пыльцы. The results of seven-year studies of the seed productivity of some coniferous species( Larix dahuricaTurcz. ex Trautv.,Pinus pallasiana D. Don, Pseudotsuga menziesi (Mirb.) Franco,Chamaecyparis lawsoniana (A. Mirr.) Parl., Juniperus virginiana L., Platycladus orientalis(L.) Franco,Thuja occidentalis L., Taxus canadensis Marsch.), introducedinthe south–east ofUkraine have been presented in the article, high indices of potential and real seed productivity being observed. The conclusion on normal formation and development of ovules in coniferous plants under introduction has been made, the direct dependence ofreal seed productivity on number ofthe laidseed budsand fertility of pollenbeing revealed.