Состояние пыльцы Tripleurospermum perforatum (Merat) M. Laipz и Cichorium intybus L. при загрязнении почв тяжелыми металлами - Глухов, А.З.; Остапко, И.Н.; Сафонов, А.И. (Промышленная ботаника, 2001)
Изучено влияние загрязнения почвы тяжелыми металлами (Pb, Zn, Cd, Mo, Ni, Cr, Fe, Сu) на состояние пыльцы Tripleurospermum perforatum (Merat) M. Laipz и Cichorium intybus L. Показано, что в условиях загрязнения наблюдается повышение степени дефектности пыльцы. Предлагается использовать пыльцу этих видов для биоиндикации загрязнения среды тяжелыми металлами. The impact of soil contamination by heavy metals (Pb, Zn, Cd, Mo, Ni, Cr, Fe, Cu) on pollen, state in Tripleurospermum perforatum (Merat) M. Laipz andCichorium intybus L. has been stadied. It has been shown that under pollution an extent of pollenimperfectionincreases. The pollen of the sespecies is proposed for bioindication of environmental pollution by heavy metals.