Изменчивость биоморфологических признаков Agastache foeniculum O. Ktze. и Agastache rugosa (Fisch. et Mey) O.Ktze. при интродукции в Донбассе - Горлачева, З.С. (Промышленная ботаника, 2001)
Сравнительное изучение биоморфологических признаков четырех образцов Agastache foeniculum O. Ktze. и двух образцов Agastache rugosa (Fisch. еt Mey.) O. Ktze. выявило их адаптационную изменчивость. Особенно лабильна эпидерма, благодаря чему эти виды способны быстро приспосабливаться к изменениям экологических факторов. Отмечено, что увеличение числа пельтатных желез в условиях повышенной инсоляции и снижения водного питания свидетельствует о выполнении ими защитной функции. A comparative study of biomorphological features of four specimens of Agastache foeniculum O. Ktze. and two of Agastache rugosa (Fisch. et Mey.) О. Ktze. has their adaptation variation. An epidermis is particularly labile owing to this, these species can quickly adapt to changes of ecological factors. It has been found that an increase of peltate glands, quantity under hyghtened insolation and decrease of water nutrition testifies to the implementation of protective function by them.