Фитонцидная активность видов и культиваров рода Ficus L. в защищенном грунте - Яворская, Е.С. (Промышленная ботаника, 2001)
В статье изложены результаты изучения фитонцидной активности 30 видов и культиваров рода Ficus L., интродуцированных в Донецком ботаническом саду НАН Украины. Установлено, что все экспериментальные растения обладают фитонцидной активностью в осенне-зимний период. Указано на ее зависимость от видовой принадлежности, состояния растений, условий содержания и продолжительности жизни листьев. The results of phytoncide activity study in 30 species and cultivars from the genus Ficus L., introduced in the Donetsk Botanical gardens, Ukr. Nat. Acad. Sci. are presented in the paper. This activity was observed in all the plants inversigated in autumn and winter. Its dependence on species, phase of development, maintenance and leaves life span has been indicated.