Интродукция тропических и субтропических видов семейства Amaryllidaceae Jaume St.-Hil. в Донецком ботаническом саду НАН Украины - Прилуцкая, С.А. (Промышленная ботаника, 2001)
Проведен сравнительный анализ напряженности основных параметров среды (температура и относительная влажность воздуха) в оранжерее по данным наблюдений и в местах естественного произрастания в природе по литературным источникам. Рассмотрены феноритмы некоторых тропических и субтропических представителей семейства Аmaryllidaceae Jaume St.-Hil. в оранжереях ДБС НАН Украины, проведена интегральная оценка успешности их интродукции. Выделены виды, перспективные для выращивания в защищенном грунте Донбасса. A comparative analysis of the main enverontental parameters tensity (temperature and relative air humidity) has been performed in the glasshouses by observations from the literature, using S.M. Razumovsky‘s botanical-and-geographical Earth zonation. Phenorythms of some tropical and subtropical representatives from the Amaryllidaceae family in the greenhouses of The Donetsk Botanical Gardens (DBG) Ukraine National Academy of Science have been axamined. The integral evaluation has been conducted by scales, developed at the group of tropical plants of The DBG. The species, perspective for growing in the protected soil of Donbass, have been defined.