Использование препаратов азотфиксирующих бактерий при обработке семян Hordeum vulgare L. - Рубан, О.Г. (Промышленная ботаника, 2001)
На базе Донецкого института агропромышленного производства изучен ряд новых биологических препаратов азотфиксирующих бактерий, используемых при обработке семян ячменя. В результате исследований определен наиболее эффективный для данной сельскохозяйственной культуры биопрепарат ризоэнтерин, обеспечивающий стабильные прибавки урожая ячменя при любом уровне плодородия почвы. Установлена реакция штаммов азотфиксирующих бактерий на содержание питательных веществ в почве, на основании чего даны рекомендации по применению биопрепаратов этих бактерий в зависимости от агрофона. A number of new biological preparations of nitrogen–fixing bacteria, used in barley seeds treatment, have been studied on the basis of the Donetsk Institute of agroindustrial production. The results of investigations enabled to determine the most effective(forthisagriculturalcrop) biopreparation rhyzoentherinproviding consistentadditionstobarley yieldatanylevel of soilfertility. Theresponse ofnitrogen-fixingbacteria strains tothecontentofnutrientsubstances has been found, on the basis of which guidelines on the use of these bacteria biopreparations, depending on agrobackground, are given.