Роман виховання та історична проза В. Скотта - Чечуй, Е. (Русская литература. Исследования, 2010)
У статті йдеться про історичну обумовленість літературного процесу, поняття історії для В.Скотта, традиції роману виховання, його жанроутворюючі ознаки, визначається основна ідея твору «Уеверлі, або Шістдесят років тому» В.Скотта. В статье речь идёт о исторической обусловленности литературного процесса, понятия истории для В.Скотта, традиции романа воспитания, его жанрообразующих признаках, определяется основная идея произведения «Уэверли, или Шестьдесят лет назад» В.Скотта. The article is about historical place of literary process, W.Scott s history understanding, traditions of educational novel, its genre features. The main idea of “Weaverley, or: Sixty years ago” by W.Scott is determined in the article.