Традиции жанра "филологического романа" в литературе русской эмиграции III волны (на материале романа И. Ефимова "Неверная") - Подденежная, Е.В. (Русская литература. Исследования, 2011)
В статье рассматривается роман И.Ефимова «Неверная» в контексте анализа жанровой природы филологического романа. Анализируются критерии выделения этого жанра и его конститутивные признаки, а также художественная форма текста, отличительной чертой которого является эпистолярная составляющая. Особое внимание уделяется художественной концепции героя филологического романа как творческой личности. У статті розглядається роман І.Єфімова «Невірна» в контексті аналізу жанрової природи філологічного роману. Аналізуються критерії виділення цього жанру і його конститутивні ознаки, а також художня форма тексту, відмінною рисою якої є епістолярна складова. Особлива увага приділяється художній концепції героя філологічного роману як творчої особистості. This article discusses a novel «Unfaithful» by I. Efimov in the context of analyzing the nature of the genre of the philology novel. Examines the selection criteria of the genre and its constitutive features, as well as an art form of text, a hallmark of which is the epistolary component. Particular attention is paid to the artistic conception of the novel as the hero of philology of the creative personality.