Модификация Петербургского текста в творчестве Полины Барсковой (на примере цикла "Сделанность (Ленинградские картины)") - Кондакова, Д.Ю. (Русская литература. Исследования, 2011)
В статье рассмотрена специфика функционирования петербургского текста в творчестве современной русской поэтессы Полины Барсковой на примере поэтического цикла «Сделанность (Ленинградские картины)». Определены вариации и модификации петербургского текста в лирике автора, их функционирование в контексте культурной традиции, роль в создании авторского мифа о творческой личности в трагический период истории России (блокада Ленинграда), в креации авторской версии петербургско-ленинградского текста. У статті розглянуто специфіку функціонування петербурзького тексту в творчості сучасної російської поетеси Поліни Барскової на прикладі поетичного циклу «Сделанность (Ленинградские картины)». Визначені варіації та модифікації петербурзького тексту в ліриці автора, їх функціонування в контексті культурної традиції, роль у створенні авторського міфу про творчу особистість у трагічний період російської історії (блокада Ленінграда), в креації авторської версії петербурзько-ленінградського тексту. In the article specific of functioning of the Petersburg text in creation of the modern Russian poet Polina Barskova as seen an “Сделанность (Ленинградские картины)” is considered. Petersburg text variations and modifications in author’s lyrics, their functions in the context of cultural tradition, Creator in tragic period of Russian history (Leningrad siege) myth formation, setting-up another Barskova’s mythos of Petersburg-Leningrad text are described.