Стратегии мифологизации литературы в русской прозе и драматургии 2000-х гг. - Мережинская, А.Ю. (Русская литература. Исследования, 2012)
Охарактеризованы особенности современного мифа о литературе, его связи с переходным мышлением, кризисным культурным контекстом. Показаны интерпретации эсхатологического мифа и пасхального архетипа. Доказано, что в прозе и драматургии доминируют стратегии сакрализации и игровой демонизации литературы, что свидетельствует о том, что на данном этапе культурного кризиса искусству слова возвращен высокий статус. Охарактеризовано особливості сучасного міфу про літературу в контексті перехідного мислення, культурної кризи. Окреслено інтерпретації есхатологічного міфу, великоднього архетипу. Доведено, що в прозі та драматургії домінують стратегії сакралізації та ігрової демонізації літератури, що свідчить про повернення мистецтву слова високого статусу. The article charactarises pecularities of the contemporary myth about literature in the transitional consciousness and the cultural crisis context. It demonstrates interpretations of the eschatological myth and the Easter archetype. It is proved that the strategies of sacralisation and the ludic demonisation of literature are dominating, attesting the recovery of high status to the art of writing.