Готические мотивы в повести Е. П. Гребёнки "Нежинский полковник Золотаренко" - Мацапура, Л.В. (Русская литература. Исследования, 2013)
В статье рассматривается система готических мотивов в повести Е. П. Гребёнки «Нежинский полковник Золотаренко». Автор учитывает особенности исторического и литературного контекста произведения, акцентирует внимание на том, что в его художественной структуре соединились традиции двух разновидностей готического романа – сентиментального и френетического, а также доказывает, что готические элементы присутствуют в повести на всех уровнях поэтики. У статті розглядається система готичних мотивів у повісті Є. П. Гребінки «Ніжинський полковник Золотаренко». Автор враховує особливості історичного та літературного контексту твору, акцентує увагу на тому, що в його художній структурі поєднались традиції двох різновидів готичного роману – сентиментального та френетичного, а також доводить, що готичні елементи присутні у повісті на всіх рівнях поетики. In the paper a system of gothic motifs in the story by Y.P. Hrebinka “Nezhin Colonel Zolotarenko” is described. The author takes into account the historical and literary context of the work, emphasizes that in its art structure combined the traditions of two varieties of gothic novel as sentimental and frenetical, and proves that the gothic elements are present in the story at all levels of poetics