Определение СНЧ затухания по дистанционой зависимости амплитуды радиоволны, возбужденной искусственным источником - Николаенко, А.П. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
Используется дистанционная зависимость амплитуды искусственного сверхнизкочастотного (СНЧ) радиосигнала, измеренного в Атлантике, по которой определяется погонное затухание на дискретной частоте. Показано, что полученное значение хорошо согласуется с литературными данными, а также с моделью, основанной на измерениях глобального (шумановского) резонанса. Отклонения не выходят за пределы погрешности измерений, которая определялась отношением сигнал/шум. Полученное затухание можно применять при тестировании моделей распространения радиоволн в промежутке Земля – ионосфера. Абсолютная калибровка тракта позволила оценить эффективный токовый момент источника поля. The distance dependence is demonstrated of the artificial ELF radio signal measured in the Atlantic. The wave attenuation factor was found at a discrete frequency. The value thus obtained is in accord with the literature data as well as with the model based on the Schumann resonance. Deviations lie within the standard error conditioned by the finite signal to noise ratio. The attenuation factor obtained might be used for testing propagation models in the Earth – ionosphere cavity. Absolute calibrations of measurements provided the effective current moment of the field source. Використано дистанційну залежність амплітуди штучного наднизькочастотного (ННЧ) радіосигналу, отриманого у Атлантиці, за допомогою якої визначено погонне затухання радіохвилі дискретної частоти. Подано, що отримане значення добре узгоджується з даними літератури, а також із моделлю, яка базується на вимірюваннях глобального електромагнітного (шумановського) резонансу. Відміни даних не виходять за межі похибки вимірювань, що визначалась відношенням сигнал/гам. Затухання, що одержано, можна вико ристовувати для тестування моделей поширення радіохвиль у порожнині Земля – іоносфера. Абсолютне калібрування тракту дозволило визначити ефективний токовий момент джерела поля.