Аппаратурно-программный комплекс для исследования радиолокационных отражений от метеообразований - Белов, Е.Н.; Войтович, О.А.; Макулина, Т.А.; Руднев, Г.А.; Хлопов, Г.И.; Хоменко, С.И. (Радіофізика та електроніка, 2009)
Приведено описание аппаратурно-программного комплекса для исследования параметров облачности и осадков, в который входят: двухчастотный радар, оптико-телевизионное устройство для визуального наблюдения исследуемых объектов, устройство калибровки радара для проведения абсолютных измерений радиолокационной отражаемости в динамическом диапазоне до 40 дБ, блок управления положением антенны, а также блок сопряжения с персональным компьютером. Разработанное программное обеспечение позволяет управлять работой радара и проводить измерения высотного профиля спектрально-корреляционных параметров для исследования характеристик турбулентности метеообразований. Приведено опис апаратурно-програмного комплексу для дослідження параметрів хмарності та осадів, до якого входять: двохчастотний радар, оптико-телевізійний пристрій для візуального спостереження метеоутворень, пристрій калібрування радара для проведення абсолютних вимірювань радіолокаційних відбиттів у динамічному діапазоні до 40 дБ, блок управління положенням антени, а також блок спряження з комп’ютером. Розроблене програмне забезпечення дозволяє керувати роботою радара та проводити вимірювання висотного профилю спектрально-кореляційних параметрів для дослідження характеристик турбулентності метеоутворень. The description of instrumental-program system for study of clouds and precipitation is described. The system includes double-frequency radar, optical-television device for visual obser-vation of the objects under inspection, calibration device to provide absolute measurements of radar reflectivity in the dynamic range up to 40 dB, control unit for the antenna orientation and interface unit for coupling radar to a personal computer. The software developed permits to control the radar and provide measurements of altitude profile of spectral-correlation parameters for study of turbulence characteristics of meteorological objects.