Связанные дисковые диэлектрические резонаторы на модах шепчущей галереи в миллиметровом диапазоне длин волн - Деркач, В.Н.; Головащенко, Р.В.; Горошко, Е.В. (Радіофізика та електроніка, 2009)
Приведены результаты экспериментального изучения спектральных и полевых характеристик одиночных и связанных дисковых диэлектрических резонаторов (ДДР) на модах шепчущей галереи (МШГ) с помощью компьютеризированного измерительного стенда. На примере пяти связанных резонаторов показана возможность создания управляемых КВЧ-элементов на основе связанных ДДР для возможного применения в терагерцевом и оптическом диапазонах частот. Наведено результати експериментального вивчення спектральних і польових характеристик одиночних і зв’язаних дискових діелектричних резонаторів (ДДР) на модах шепочучої галереї (МШГ) за допомогою комп’ютеризованого вимірювального стенда. На прикладі п’яти зв’язаних резонаторів показана можливість створення керованих НВЧ-елементів на основі зв’язаних ДДР для можливого застосування у терагерцевому й оптичному діапазонах частот. The results of experimental study of spectral and field characteristics of single and coupled disk dielectric resonators (DDR) with whispering gallery modes (WGM) by means of the computerized measuring set are presented. The possibility of design of controlled EHF elements on the basis of coupled DDR for the probable application in terahertz and optical frequency ranges is shown by the example of five coupled resonators.