Оптимизация работы генератора дифракционного излучения на высших пространственных гармониках периодической структуры - Мирошниченко, В.С.; Корнеенков, В.К.; Сенкевич, Е.Б.; Юдинцев, Д.В. (Радіофізика та електроніка, 2009)
Приведены результаты экспериментальных исследований макетов генераторов дифракционного излучения (ГДИ), работающих на высших пространственных гармониках дифракционной решетки. Показано, что благодаря выбору открытой резонансной системы генератора удается снизить влияние роста омических потерь в дифракционной решетке на выходные характеристики ГДИ при повышении номера пространственной гармоники. Приведено сравнение стартовых токов и выходной мощности ГДИ, работающих на 1, 2 и 3-й пространственных гармониках дифракционной решетки. Приведено результати експериментальних досліджень макетів генераторів дифракційного випромінювання (ГДВ), які працюють на вищих просторових гармоніках дифракційних ґраток. Показано, що завдяки вибору відкритої резонансної системи генератора вдається знизити вплив росту омічних втрат у дифракційних ґратках на вихідні характеристики ГДВ при підвищенні номеру просторової гармоніки. Приведено порівняння стартових струмів і вихідної потужності ГДВ, які працюють на 1, 2 та 3-й просторових гармоніках дифракційних ґраток. The outcomes of experimental examinations of the diffraction radiation oscillator (DRO), working on higher space harmonics of diffraction grating are presented. It is shown, that due to a choice of an open resonant system of the DRO it is possible to lower influence of ohmic losses growth in a diffraction grating on output performances of the DRO at a raise of the number of a space harmonic. The comparison of starting current and output power of DRO, working on 1-st, 2-nd and 3-rd space harmonics of a diffraction grating is submitted.