Экспериментальные исследования возможности расширения непрерывной полосы электрической перестройки частоты в клинотроне миллиметрового диапазона - Чумак, В.Г.; Паньков, С.В. (Радіофізика та електроніка, 2009)
Приведены результаты исследований возможности расширения полосы непрерывной перестройки частоты в рабочем диапазоне клинотрона. Наиболее предпочтительным способом является оптимизация полости резонатора поверхностной волны прибора. Изменяя расстояние между замедляющей системой и противоположной стенкой в резонаторе, можно обеспечить непрерывную полосу перестройки до 20–25 %. Наведено результати досліджень для потенційного розширення смуги безперервного перестроювання частоти у робочому діапазоні клінотрона. Кращим засобом є вибір порожнини резонатора поверхневої хвилі приладу. Змінюючи відстань між системою, що сповільнює, і протилежною стінкою у резонаторі, можливо забезпечити безперервне перестроювання до 20–25 %. In this paper possibilities of the extension of the continuous frequency tuning bandwidth in the clinotron operating frequency range are studied. The most attractive approach is optimization of the geometry of the slow-wave oscillatory system of the tube. It is shown that by means of the distance variation between the slow-wave structure and the opposite cavity wall it is possible to provide the continuous frequency tuning bandwidth up to 20–25 %.