Исследование распространения радиоволн сантиметрового диапазона при наличии волновода испарения - Мыценко, И.М. (Інститут радіофізики і електроніки ім. А.Я. Усикова НАН України, 2008)
В районах Мирового океана определены дистанционные зависимости множителя ослабления радиоволн сантиметрового
диапазона при наличии волновода испарения. Установлена эмпирическая зависимость между высотой волновода испарения и
величиной множителя ослабления поля прямого сигнала на различных расстояниях. Предложена методика для определения
основного параметра трасс распространения радиоволн – множителя ослабления, а также ее использование для диагноза и прогноза
дальности действия судовых РЛС. Сопоставлены результаты диагноза дальности действия РЛС с экспериментальными данными. В районах Світового океану визначені дистанційні
залежності множника ослаблення радіохвиль сантиметрового
діапазону за наявності хвилеводу випарювання. Встановлено
емпіричну залежність між висотою хвилеводу випарювання та
величиною множника ослаблення поля прямого сигналу на
різних відстанях. Запропоновано методику для визначення основного параметру трас поширення радіохвиль - множника
ослаблення, а також її використання для діагнозу та прогнозу
дальності дії судових РЛС. Зіставлені результати діагнозу дальності дії з експериментальними даними. The distance dependences of cm-radio wave attenuation
factor at existing evaporation duct in different regions of the World
Ocean are determined. The empirical dependence between evaporation
duct height attenuation factor value for direct field signal at
different distances is obtained. The methodical for determination
of the main parameter of radio wave propagation path, i.e. attenuation
factor, is proposed. Some questions, on this methodical application
for diagnosis and prediction of the navigation radar detection
range are discussed.