Экспериментальное исследование вторичного излучения металлических незамкнутых сферических экранов - Иванченко, Д.Д.; Сухаревский, И.О. (Радіофізика та електроніка, 2009)
Приводятся результаты экспериментальных исследований диаграмм обратного рассеяния металлических незамкнутых сферических экранов при изменении частоты зондирующего сигнала в диапазоне от 26,2 до 38,4 ГГц. При этом радиус сферического сегмента был равен 18,08 мм, а радиус апертуры сферического экрана – 12,55 мм. Образец был изготовлен методом выдавливания из алюминиевой фольги толщиной 0,15 мм. В результате измерений получены частотные зависимости нормированной эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) при облучении тонкого сферического сегмента вдоль его оси. Приводится сравнение экспериментальных данных с результатами известных теоретических расчетов ЭПР, полученных методом собственных функций. Исследованы особенности поведения диаграмм обратного вторичного излучения сферического сегмента в широкой полосе частот и углов падения. Наводено результати експериментальних досліджень діаграм зворотного розсіяння металевих незамкнених сферичних екранів при зміненні частоти зондуючого сигналу в діапазоні від 26,2 до 38,4 ГГц. При цьому радіус сферичного сегмента дорівнював 18,08 мм, а радіус апертури сферичного екрана – 12,55 мм. Зразок було виготовлено методом витискування з алюмінієвої фольги завтовшки 0,15 мм. У результаті вимірювань отримано частотні залежності нормованої ефективної поверхні розсіяння (ЕПР) при опроміненні тонкого сферичного сегмента уздовж його осі. Наведено порівняння експериментальних даних з результатами відомих теоретичних розрахунків ЕПР, отриманих методом власних функцій. Досліджено особливості поведінки діаграм зворотного вторинного випромінювання сферичного сегмента в широкій смузі частот і кутів падіння. Electromagnetic backscattering measurements for metallic unclosed spherical screens in the range of 26,2 to 38,4 GHz are presented. The radii and aperture of a spherical segment was equal to 18,08 and 12,55 mm, respectively. The sample was made by extrusion of aluminum foil with thickness 0,15 mm. Frequency dependencies of the normalized radar backscattering (RCS) diagrams were obtained for excitation of a thin spherical screen along the axis. A comparison of experimental data and known theoretical treatment for RCS are given. Backscattering behavior is studied in the wide range of frequencies and incidence angles.