Мощный узкополосный перестраиваемый импульсно-периодический лазер на красителях - Дальченко, П.Г.; Дзюбенко, М.И.; Пелипенко, В.П. (Радіофізика та електроніка, 2009)
Изучены спектрально-энергетические характеристики импульсно-периодического двухкаскадного лазера, состоящего из задающего генератора и многопроходного усилителя. Определены условия подавления широкополосного фона и повышения эффективности преобразования энергии в узкую инжектируемую линию. Полученные экспериментальные результаты согласуются с теоретическими выводами. Создан мощный перестраиваемый узкополосный импульсно-периодический лазер на красителях с ламповой накачкой, обеспечивающий среднюю мощность излучения более 4,0 Вт при ширине линии 0,1 нм и перекрывающий спектральный диапазон 460–680 нм. Вивчено спектрально-енергетичні характеристики імпульсно-періодичного двокаскадного лазера, який складається із задавального генератора і багатопрохідного підсилювача. Визначено умови придушення широкосмугового фону та підвищення ефективності перетворення енергії у вузьку інжектовану лінію. Одержані експериментальні результати узгоджуються з теоретичними висновками. Створено потужний перестроюваний вузькосмуговий імпульсно-періодичний лазер на барвниках з ламповою накачкою, який забезпечує середню потужність випромінювання більше 4,0 Вт при ширині лінії 0,1 нм і перекриває спектральний діапазон 460–680 нм. Wavelength-power characteristics impact, periodic, two-stage laser, composed of signal generator and multipass amplifier, were studied. Conditionals of suppression broadband back-ground and increase transformation efficiency energy into narrow injected line were defined. Findings are in agreement with theoretical conclusions. High-power, narrow-band, tunable, impact, periodic dye laser with lamp pumping, guaranteeing average power radiation under 4 Wt under line width 0,1 nm and overlying spectral range 460–680 nm was created.