Развитие методов прогнозирования радиолокационной наблюдаемости над морской поверхностью в ИРЭ НАН Украины - Иванов, В.К.; Шаляпин, В.Н.; Левадный, Ю.В. (Радіофізика та електроніка, 2009)
Обзор описывает этапы развития исследований по одному из основных научных направлений Института радиофизики и электроники НАН Украины – прогнозированию радиолокационной наблюдаемости надводных целей. Представлены результаты первых экспедиций, проведенных сотрудниками Института на Черном и Балтийском морях в 1950-е гг., которые позволили установить взаимосвязь между радиолокационной наблюдаемостью надводных целей и метеоусловиями вдоль трассы распространения радиоволн. В этих исследованиях была выявлена природа возникновения «радиоям» – резких ослаблений сигналов за счет экранирующего действия приподнятых инверсионных слоев, оказывающих существенное влияние на работу систем связи, радиолокации и навигации. Исследования во внутренних морях легли в основу методики оценки радиолокационной наблюдаемости и составления радиоклиматических карт. Дальнейшие комплексные исследования условий распространения радиоволн над акваторией Мирового океана, проведенные в 1970–80-е гг., позволили создать банк радиометеорологических параметров, необходимых при проектировании и эксплуатации радиолокационных станций. Была разработана система прогнозирования радионаблюдаемости надводных и воздушных целей и создан пакет прикладных программ расчета уровня сигналов по метеорологическим данным. Огляд описує етапи розвитку досліджень одного з основних наукових напрямків Інституту радіофізики та електроніки НАН України – прогнозування радіолокаційної спостережуваності надводних цілей. Подано результати перших експедицій, що були проведені співробітниками Інституту на Чорному та Балтійському морях у 1950-ті рр., які дозволили встановити взаємозв’язок між радіолокаційною спостережуваністю надводних цілей та метеоумовами вздовж траси поширення радіохвиль. У цих працях було виявлено природу виникнення «радіоям» – різких послаблень сигналів за рахунок екрануючої дії піднесених інверсійних шарів, що істотно впливають на роботу систем зв’язку, радіолокації та навігації. Дослідження у внутрішніх морях визначили основу методики оцінки радіолокаційної спостережуваності та складання радіокліматичних карт. Подальші комплексні дослідження умов поширення радіохвиль над акваторією Світового океану, які були проведені у 1970–80-ті рр., дозволили створити банк радіометеорологічних параметрів, що необхідні при проектуванні та експлуатації радіолокаційних станцій. Було розроблено систему прогнозування радіоспостережуваності надводних і повітряних цілей та створено пакет прикладних програм розрахунку рівня сигналів за метеорологічними даними. The present review describes stages of the investigation development on one of main scientific directions of Institute of Radiophysics and Electronics of NAS of Ukraine – the forecast of radar observability. The first expeditions, which were carried out by institute members on Black and Baltic seas in 50-years, gave a possibility to obtain interrelationship between radar observability and meteorological factors along radio wave propagation path. It was found reason of “radar holes” – sharp field decreasing due to shielding action of elevated inversion layers, which had strong effect on radars, radio communication and radio navigation systems. The results of these investigations were the base for the strategy of radar observability prediction and composition of radio climatic characteristic of the seas. There were made complex investigation of radio wave propagation conditions over World Ocean in the 70s and 80s. It was created a bank of radio meteorological parameters as a result of long-term observations. It was developed the radar observability prediction system for over water and air targets and created the application package for the field strength calculations using meteorological data.