Моделирование измерений углов места маловысотных целей многочастотной радиолокационной станцией с использованием внеосевого метода - Педенко, Ю.А. (Радіофізика та електроніка, 2009)
Выполнено компьютерное моделирование измерения углов места маловысотных целей над взволнованной поверхностью моря с использованием трехчастотной моноимпульсной радиолокационной станции (РЛС), работающей в режиме внеосевых измерений. Исследованы зависимости статистических характеристик ошибок измерения угла места от разноса частот при различных волнениях моря и фазовых соотношениях между прямым и зеркальным сигналами, принимаемыми от цели. Показано, что увеличение количества рабочих частот моноимпульсной РЛС, работающей в режиме внеосевых измерений, от одной до трех, позволяет существенно уменьшить ошибки измерения угла места маловысотных целей. Виконано комп’ютерне моделювання виміру кутів місця маловисотних цілей над схвильованою поверхнею моря з використанням трьохчастотної моноімпульсної радіолокаційної станції (РЛС), що працює в режимі позаосьових вимірів. Досліджено залежності статистичних характеристик похибок виміру кута місця залежно від розносу частот при різних хвилюваннях моря й фазових співвідношень між прямим і дзеркальним сигналами, прийнятими від ціли. Показано, що збільшення кількості робочих частот моноімпульсної РЛС, що працює в режимі позаосьових вимірів, від однієї до трьох, дозволяє суттєво зменшити похибки виміру кута місця маловисотних цілей. The computer simulation for measuring elevation angles of low-altitude targets above the rough sea surface has been carried out by means of three-frequency monopulse radar with use of off-axes technique. The dependence of statistical characteristics of angle error versus frequency spacing is investigated at various excitements of the sea and phase ratio between a direct and specular signal from the target. It is shown, that at increase а number of working frequencies of the monopulse radar using off-axes technique, up to three, allows to reduce essentially elevation angle errors of the low-altitude targets.