Учет мелкокапельной фракции в функции распределения дождевых капель по размерам для терагерцевого диапазона волн - Малышенко, Ю.И.; Роенко, А.Н. (Радіофізика та електроніка, 2009)
Проанализированы функции распределения дождевых капель по размерам, наиболее часто используемым при прогнозировании качества работы микроволновых радиолокационных и связных систем в дождевых условиях. Показано, что большинство функций распределения недостаточно точно отражают реальное количество мелких дождевых капель. Предложена новая функция распределения для использования в коротковолновой части миллиметрового и в терагерцевом диапазонах волн, учитывающая наличие мелких дождевых капель. Проаналізовано функції розподілу дощових крапель за розмірами, які найчастіше використовуються для прогнозування якості дії мікрохвилевих радіолокаційних та систем зв’язку у дощових умовах. Показано, що майже всі вони не досить вірно відображують реальну кількість дрібних крапель. Запропоновано нову функцію розподілу, яка враховує наявність дрібних крапель та може бути використана у короткохвилевій частині мілліметрового та в терагерцевому диапазонах хвиль. The probability density distributions of rain drop sizes, widely used in calculations of rain attenuation statistics for micro-wave radar and communication systems, are analyzed. It is shown that the majority of these distributions sufficiently poor describe the real quantity of the rain small droplets. New more adequate distribution function, which takes into account small droplets and may be used in frequency ranges up to terahertz one, is proposed