Генерационные характеристики оксазиновых красителей в твердых полиуретановых матрицах - Николаев, С.В.; Пожар, В.В.; Дзюбенко, М.И. (Радіофізика та електроніка, 2009)
Исследованы энергетические и спектральные характеристики излучения цилиндрических полиуретановых матриц, активированных красителями Оксазин 17 и Оксазин 1. Изучено влияние на энергию и спектр излучения наведенных термооптических искажений, возникающих в условиях применения поперечной схемы возбуждения. Наивысшие значения энергии и КПД, полученные на 2-см матрицах, составили соответственно: для Оксазина 17 – 52 мДж и 18 %, а для Оксазина 1 – 120 мДж и 23 %. Сделан вывод о том, что полиуретановые среды, активированные этими красителями, являются перспективным материалом для создания твердотельных лазерных активных элементов, способных работать в условиях мощной микросекундной накачки. Досліджено енергетичні та спектральні характеристики випромінювання циліндричних поліуретанових матриць, активованих барвниками Оксазин 17 та Оксазин 1. Вивчено вплив на енергію та спектр випромінювання наведених термооптичних спотворень, що виникають за умов використання поперечної схеми збудження. Найвищі значення енергії та ККД, що отримані на 2-см матрицях, склали відповідно: для Оксазина 17 – 52 мДж і 18 %, а для Оксазина 1 – 120 мДж і 23 %. Зроблено висновок про те, що поліуретанові середовища, активовані цими барвниками, є перспективним матеріалом для створення твердотільних лазерних елементів, які здатні працювати в умовах потужного мікросекундного накачування. Energy and spectral emission characteristics of cylindrical polyurethane matrices, doped by Oxazine 17 and Oxazine 1 dyes were investigated. The influence of induced thermo-optical distortions arising in the conditions of application of transverse mode pumping on energy and emission spectrum was studied. The highest values of energy and efficiency, obtained of the two-centimeter matrices made up: for Oxazine 17, correspondingly, 52 mJ and 18 %, and for Oxazine 1 an 120 mJ and 23 %. The conclusion is made that the polyurethane media doped by these dyes, are a perspective material for creating solid-state laser active elements capable to work in the conditions of powerful microsecond pumping.