Рассеивающие свойства резонансных рамочных щелевых излучателей для цилиндрической микрополосковой антенны - Свеженцев, А.Е.; Крыжановский, В.В. (Радіофізика та електроніка, 2010)
Рассчитано радиолокационное сечение рассеяния цилиндрической микрополосковой антенны с новыми рамочными полосковыми излучателями со щелью. Изучены резонансные свойства одиночного и связанных рамочных полосковых излучателей со щелью. Рассчитаны амплитудные и фазовые распределения плотности поверхностного тока на излучателях. Показано, что резонансные частоты предложенных рамочных полосковых излучателей со щелью сильно сдвигаются в низкочастотную область по сравнению с характерными частотами излучателей прямоугольно-цилиндрической формы. Показана перспективность применения данных излучателей в малогабаритных микрополосковых антеннах, в том числе в более коротковолновых диапазонах. Виконано розрахунки радіолокаційного перетину розсіяння циліндричної мікросмужкової антени з новими рамковими смужковими випромінювачами зі щілиною. Вивчено резонансні властивості окремого і зв’язаних рамкових смужкових випромінювачів зі щілиною. Виконано розрахунки амплітудного й фазового розподілів щільності поверхневого току на випромінювачах. Показано, що резонансні частоти запропонованих рамкових смужкових випромінювачів зі щілиною дуже зсунуті в низькочастотну область порівняно з характерними частотами випромінювачів прямокутно-циліндричної форми. Доведено перспективність застосування даних випромінювачів у малогабаритних мікросмужкових антенах, у тому числі в більш короткохвильових діапазонах. A radar cross-section of cylindrical microstrip antenna with new slotted strip-framed patches has been calculated. A resonant behavior versus frequency for slotted strip framed patches has been studied. The amplitude and the phase current density distributions on the patch surface have been calculated. It has been found that the resonant frequencies of slotted strip-framed patches can be at substantially lower frequencies as compared to the rectangular cylindrical patch case. The potential of the discussed patches has been shown for the application to small-size cylindrical microstrip antennas including the short-wave employment.