О влиянии линии горизонта на измерения тропосферной рефракции по радиозаходам спутников GPS над сушей - Синицкий, В.Б. (Радіофізика та електроніка, 2010)
Представлены результаты натурных измерений углов радиозахода спутников GPS над поверхностью суши. Показана возможность отделения эффектов, связанных с неровной линией горизонта, от переменной составляющей, обусловленной сезонной изменчивостью характеристик тропосферной рефракции. При статистической обработке используется свойство синхронности орбит спутников GPS, способствующее группированию данных на фиксированных азимутальных направлениях. Приведено результати натурних вимірювань кутів радіозаходу супутників GPS над поверхнею суші. Показано можливість відділення ефектів, зв’язаних з нерівною лінією горизонту, від змінної складової, обумовленої сезонною мінливістю характеристик тропосферної рефракції. При статистичній обробці використовується властивість синхронності орбіт супутників GPS, що сприяє групуванню даних на фіксованих азимуальних напрямках. The results of field measurements of GPS satellites radiosetting angles above the dry land surface are presented. The possibility for separating the effects related to the uneven horizon line from the variable component due to seasonal changeability of troposphere refraction is shown. The property of synchronousness of GPS satellites orbits is used in statistical processing which is conducive to grouping the data being measured in the fixed azimuthal directions.